Сравнительные тесты спорткаров

Вход | Регистрация | Стартовой | В Избранное | PDA
авто
ГЛАВНАЯ
Новые автомобили
» автосалоны » новости рынка
» каталог и цены » акции
» подбор авто » сравнение
Подержанные авто
» продать авто » автобазар
» битые авто » выкуп авто
Авто-инфо
» новости » авто-право
» страхование » авто в кредит
Выбираем Б/У авто
» каталог авто » сравнить авто
» тест-драйвы » отзывы об авто
Обслуживание
» тюнинг » фото тюнинга
» шины/дискиnew » СТОnew
Развлечения
» анекдоты » авто-блог
Каталог Авто-сайтов
» авто-сайты » добавить сайт
Автофирмы на «AutoSite»
» аренда авто » запчасти
» СТО » перевозки
АвтоПоиск
Наши сайты о марках авто:

Acura
Alfa Romeo
Audi
BMW
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Dacia
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Geely
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Lancia
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Seat
Skoda
Ssang Yong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ
ГАЗ
ЗАЗ
УАЗ
Тюнинг  : :  Сравнительные тесты спорткаров

Недетские игры

 Версия для печатиОтправить другу

Видели когда-нибудь детей в магазине сладостей? У нас то же самое — все просто и понятно. Вы можете перестать глазеть на фото автомобилей на этой странице и попытаться представить поворот сюжета, способный логически связать таких отчаянных игроков, как снятый с производства Mercedes-Benz McLaren SLR купе и Maserati GranTurismo, оба с переднемоторной компоновкой и приводом на заднюю ось, с такими звездами среднемоторного братства, как стремительный Lambo LP560-4, Audi R8 4.2 quattro 2008 года выпуска и Ferrari F430 2007. Но связи нет. Это как гараж богатого коллекционера, открытый настежь, с ключами от всех авто, лежащими на самом видном месте. Мы получили в свое распоряжение пять крутых тачек, за возможность прокатиться на которых наши читатели, в чьих венах течет бензин, готовы отдать печень и почки в придачу (хотя можно обойтись малой кровью — всего $1 695).

Нет, эти «скакуны» не из тех, что только что сошли с конвейера, еще сверкают заводской полиролью и красуются на радость прессе: они отрабатывают вложенные в них деньги, разъезжая по стране в составе группы World Class Driving. WCD предоставляет возможность поклонникам быстрых автомобилей сесть за руль одного из пяти новых и самых горячих экзотических авто, причем трассой обычно служат извилистые пригородные дороги общего пользования, реже – закрытые треки. За $1 695 получаешь примерно полчаса за рулем каждого авто из именитой пятерки (доплатив еще $300, можно взять с собой пассажира, дабы он восхищался вашим искусством вождения). Поездку можно сделать более длительной, предлагаются и прочие дополнительные возможности. Тягач о восемнадцати колесах с дорогими игрушками на борту следовал по югу Калифорнии в сторону Гавайских островов, мы убедили его сделать небольшую остановку и выпустить на свет его содержимое, стоимостью 1,1 миллиона долларов, на асфальт трека El Toro Marine Air Base, чтобы мы могли опробовать каждый автомобиль и решить, какой из них самый крутой, лучше всего управляется, какой нам понравится больше всех, а в каком предпочтем сделать фото для нашей странички на Facebook, как если бы мы были обычными участниками программы WCD. Поскольку эти автомобили не соревнуются между собой, мы расскажем вам, как они соотносятся с ближайшими соперниками, чтобы вы могли с нами согласиться, когда примите участие в программе WCD.

Это первый шанс объективно оценить и протестировать Lamborghini LP560-4 (на одометре этого красавца всего 9 000 км, так что он практически новый), а потому мы прихватили с собой все наше новейшее оборудование, чтобы прогнать всех пятерых через серию стандартных тестов. Мы вместе с вами пройдем все процедуры от начала до конца, вы так же узнаете из первых уст, как ведут себя экзотические автомобили с 32 000 км (Audi, Maserati), 53 000 (Ferrari) и 68 000 (Mercedes) непростого пробега. Мы будем тестировать их в том порядке, какой рекомендуем и вам: от самого дешевого к самому дорогому. Приготовьтесь, вас ждет великий день.

Maserati GranTurismo 2008

Этот автомобиль не похож на остальных. Он больше, тяжелее, мягче, красивее. Намного красивее. (Когда успели выйти из моды сладострастно прекрасные экзотические автомобили?) Большие двери впускают вас в роскошный черно-красный салон, отделанный палисандровым деревом, с широкими расслабляющими сидениями. Ключ в замок зажигания, включаем режим «Спорт», переводим трансмиссию в ручной режим, отключаем MSP (система стабилизации), немного раскручиваем мотор и — ууух — и вас уносит прочь с минимальной пробуксовкой. Баритон мотора ласкает слух каждой нотой своей песни, как каждая линия кузова, разработанного в ателье Пининфарина, радует глаз. Вы готовитесь переключиться вверх (подрулевой лепесток +) на отсечке (8 000 об/мин), но компьютер трансмиссии делает это за вас на 7 200 оборотах. Динамика находится на уровне наших последних тестов: 5,2 секунды с места до 96 км/час, 13,6 с — квотер со скоростью 168,3 км/час на финише. Схожие с Ferrari рулевое управление и тормоза обеспечивают непревзойденное ощущение контроля и второй результат в нашем тесте нал полную остановку с 96 км/час — 31,70 м. Все вышеперечисленное в сочетании с нейтральной управляемостью и 0,95g сцепления в повороте помогают Maserati казаться куда как меньше, чем он есть на самом деле. Совсем неплохо для авто весом около 2 тонн, но это его потолок.

Конкурент: М6 от BMW имеет приблизительно такую же стоимость и схожую миссию. Он быстрее и жестче, но его V10 звучит немелодично, руль не такой естественный, ход более стерильный. Он деловой, но безликий.

Audi R8 4.2 Quattro 2008

Ух ты, он всего на $8 850 дороже, с обычным номером, но этот автомобиль — экзотика. Поразительный, а может даже и роскошный, особенно с бежевой обшивкой ($1 000) — R8 очень не прост, к нему надо привыкнуть. При этом знакомыми кнопками пользоваться просто и удобно, все функционирует с истинной немецкой точностью. Чтобы «пустить вскачь» этого 420-сильного полноприводного красавца, надо активировать режим ESP Sport, удерживая педаль тормоза, выжать газ (обороты поднимутся с 2 000 до 6 000) и отпустить тормоз. Бах! Оставив немного дыма от каждой покрышки, вы несетесь по шоссе, приближаясь к отметке в четверть мили. Которую этот автомобиль преодолевает за 13,1 секунды. Ускорение очень уверенное, но все же это на полсекунды хуже нашего лучшего результата, все из-за изрядно износившегося сцепления. Тормозные колодки, видимо, так же видали лучшие времена, потому как это был самый длинный тормозной путь за день со скоростей 96 и 160 км/час (другие R8 демонстрируют результат, близкий к показателям Ferrari). Восьмерку он описывает очень точно, а его отточенные реакции на малейшие движения рулем и работу педалью тормоза не оставляют нам выбора — мы единогласно присуждаем ему звание «Автомобиля с лучшей управляемостью-2008». Трудно представить, что во главе парада автомобильной экзотики стоит именно этот автомобиль, поэтому переходим к итальянцам.

Конкурент: Porsche 911 Turbo стоит немного меньше R8, но разгоняется, впрочем, не менее стремительно. Он создан для отличной управляемости, но у R8 она более естественная. 

Ferrari F430 2007

Мамма мия, вот теперь мы видим то, на что действительно стоит потратить наши денежки. Если вы успели соскучиться по жеребцу, вставшему на дыбы, то легендарный руль F430 с фирменными переключателями скоростей и большой желтый тахометр живо напомнят вам о том, что этот автомобиль был создан теми, кто выиграл семь сезонов гонок Формула-1 за последние 10 лет. Нажатием кнопки на руле запускаем его V8 с плоским коленчатым валом (звучит как два четырехцилиндровых агрегата), отключаем систему контроля стабилизации (CST), включаем систему контроля старта (Launch Control) — так, постойте, этого переключателя здесь нет. Без него лучший результат, который смогло показать сцепление с 53 000 пробега, это 1,8 секунды на разгон с нуля до 48 км/час, что на полсекунды хуже результата моделей 2005 года. Коробка передач, позаимствованная у болидов Формулы-1, позволяет переключаться на 8 500 оборотов, когда двигатель берет свою самую красивую ноту. Скорость на финише квотера — 194,2 км/час, лучше только у McLaren, — намекает на то, что двигатель работает превосходно. Полная остановка со 160 км/час — 88,09 м — лучше всех. Отсутствие крутящего момента на валу привода передней оси обеспечивает склонность к вилянию задом при прохождении «восьмерки». Которое, впрочем, легко корректируется легким движением руля. За рулем Ferrari время летит незаметнее всего, и покидать его — настоящая битва с собой.

Конкурент: Заднеприводный твинтурбовый Porsche GT2 не менее проворен, «восьмерку» он проезжает в разы быстрее, но вот будут ли оборачиваться вслед ему прохожие? 

Lamborghini LP560-4 2009

Возьмите лучшее от Audi R8 (полный привод Quattro, надежные компоненты) и Ferrari  (итальянский стиль, звучание мотора, резвость) и получите Lambo. Мечтаете о внимании? С этим авто таких проблем у вас не возникнет. Это экстремальное средство передвижения для отважных. Готовы повеселиться? Включаете режим «Corsa» (спорт), отключаете систему контроля стабилизации, тормоз, газ в пол (обороты взлетают до 5 000), отпускаете тормоз, и уходите со старта со скоростью выпущенной Вильгельмом Теллем стрелы. Неровные вспышки, пульсирующие внутри V10 с коленвалом с подъемом кулачков на 90 градусов, издают утробный рык, самый сексуальный из всех V-образных «десяток». Стартует он так же жестко, как R8, но едет быстрее, разгоняясь с места до 96 км/час за 3,8 секунды (лучший результат на нашем тесте), разменивая 276 км/час всего за 25,7 с, оставляя возможность остановиться. Результаты тестов на управляемость не менее экстремальны: боковое ускорение — 1,01g, «восьмерка» — 23,9 секунды с ускорением 0,84g, что равно показателям Murcielago LP640, занимающего шестое место среди лучших автомобилей массового производства за всю историю автомобилестроения. Возможность испытать подобные нагрузки делают весьма нескромные расценки WCD вполне оправданными.

Конкурент:
Ferrari 430 Scuderia умудряется стартовать еще жестче, имея на 2 цилиндра и ведущих колеса меньше. А вот управляемость полноприводного Lambo явно лучше. 

Mercedes-Benz McLaren SLR 2006

Вот что происходит, когда немцы перестают себя сдерживать и строят бескомпромиссный автомобиль на грани разумного. Перед вами евро-Viper, дополненный фаллическим капотом, невообразимо мощным двигателем, жабрами, желобами и дверями, открывающимися вверх. Это самая дорогая, быстрая, наименее массовая модель в нашем тесте, но при этом она немногим экзотичнее Maserati: переднемоторная компоновка, задний привод, 5-ступенчатый автомат, большие двери, легкая посадка и высадка. Но, Господи, как эта штука разгоняется. На первой передаче педаль газа необходимо нажимать очень осторожно, иначе вы рискуете спалить покрышки сию же минуту, а утопив затем педаль газа в пол, вы лишь наблюдаете, как проносится мимо размытый пейзаж, будто вы находитесь на борту разгоняющегося звездолета. Ударьте по тормозам, и сзади поднимется крыло, играющее роль воздушного тормоза, позволяя остановиться со 160 км/час за 90 м (второй результат). Педаль тормоза, крепящаяся к полу, не имеет свободного хода, отчего поначалу остановки получаются очень дерганными. Руль очень острый и отзывчивый, но из-за того, что передняя ось находится так далеко от пилота и несет на себе почти тонну веса, он не сравнится со среднемоторными экземплярами. Ну вот, все наши авто протестированы.

Конкурент: Представляете, Ferrari 599 GTB Fiorano дешевле на стоимость R8. А еще он быстрее и, на наш взгляд, красивее. Но вот двери у него совершенно обычные. 

Тесты в стиле Motor Trend

Наше оборудование

Недавно мы обзавелись двумя новыми приборами, измеряющими расстояние и скорость на основе данных со спутника. К нашему коллектору данных Racepak V500 присоединились два прибора Racelogic VBOX, один из которых измеряет скорость и расстояние 100 раз в секунду, другой — 20, но у него есть две антенны для измерения угла скольжения. VBOX очень компактны, просты в использовании, способны непрерывно передавать полученную информацию на находящийся в машине ноутбук — все это делает их идеальными для проведения тестов на ускорение и торможение. Racepak больше по размерам и жестко крепится к полу перед пассажирским креслом. В нем есть точный гирокомпас и g-сенсор, а также каналы для регистрации положения рулевого колеса, высоты посадки и прочих параметров, что делает его отличным средством для определения параметров управляемости автомобиля.

Процедуры тестирования

Подготовка автомобилей: Проверяем уровни жидкостей, колеса, заправляем автомобили, проверяем распределение веса по колесам, регистрируем погодные условия.

Ускорение: Необходимо тронуться как можно быстрее (экспериментируем с тормозами, крутящим моментом и т.д.), выжать сцепление для переключения вверх (кроме автомобилей, которые переключаются без работы педалью сцепления), переключаться при оптимальных оборотах двигателя без перегазовок (обычно на отсечке). При подсчете результатов учитываются погодные условия по стандарту процедуры SAE J1349 (результаты просчитываются для температуры воздуха 25 С , 0% относительной влажности и давления 744 мм ртутного столба), а затем вычитается полуметровая пробуксовка, по стандарту NHRA. Между попытками мы охлаждаем двигатель и подзаряжаем батареи гибридных автомобилей.

Торможение: Разгоняемся до 96 км/час (или 160 км/час), полностью выжимаем педаль тормоза (с включенной системой ABS) и замеряем расстояние до полной остановки. Между попытками охлаждаем тормоза.

Восьмерка: Обозначаем конусами два круга диаметром 61 м и расстоянием 152 м между ними. Проезжаем дистанцию как можно быстрее (три-четыре круга максимум). Фиксируем субъективные впечатления от поведения автомобиля при переходе от интенсивного торможения к входу в поворот и затем к полному ускорению. Отмечаем лучшее время круга и среднее боковое ускорение (это абсолютный чистый вектор g, включающий повороты, ускорение и торможение, измеряемый с заданным интервалом, 20 или 100 раз в секунду).

Примечания: Поправка на погоду позволяет сравнивать результаты, полученные морозным утром в Мичигане с результатами, полученными жарким днем в пустыне. Полуметровая пробуксовка на старте (получается путем вычитания нескольких десятых долей секунды) позволит любому из наших читателей сравнить наши результаты с показателями, полученными на местном драг-стрипе, ведь это по-прежнему самый доступный способ измерить ускорение для большинства любителей высоких скоростей.

Ну и как они вам, господа?

World Class Driving создан, чтобы предложить всем желающим получить опыт управления новейшими автомобилями и убедиться, по словам Билла Райсса, что это не так уж сложно, как вам могло показаться. Он заботится об этих пятерых красавцах, и благодаря его усилиям у них на данный момент все работает без перебоев, если не считать кнопки стеклоподъемника со стороны водителя у Lambo (на скорости 270 км/час из-за опущенного стекла создается впечатление, будто едешь все 350 км/час). Большинство автомобилей покупается новыми и продается, когда истекает гарантийный период, хотя более снисходительный рынок подержанных экзотических автомобилей позволяет подержать их у себя дольше. Райсс говорит, что современные экзотические авто довольно крепкие, и большинство поломок связано с некомпетентностью некоторых водителей (например, невнимательность при разгоне до сотни за 5 секунд, из-за которой водитель переключился не вверх, а вниз, и перевернулся, отправив на списание Porsche). Подобное происходит нечасто, а теперь и вовсе редко, поскольку WCD стараются приобретать автомобили с автоматической коробкой передач или с переключателями на рулевой колонке.

При обычном темпе эксплуатации WCD все автомобили механически исправны, тогда как оплетка руля из алькантары обрела глянцевый блеск из-за многочисленных судорожных сжатий вспотевшими ладонями, а на передней части появилось множество сколов краски из-за камней, отлетающих из-под колес впереди идущих автомобилей. Райсс утверждает, что у Ferrari самый тонкий слой краски, и он больше других подвержен образованию сколов — нашему F430 2007 года выпуска уже четыре раза перекрашивали «морду». Специальное покрытие 3М Stoneguаrd помогает с этим бороться. Частенько приходится менять сильно наклоненные, тонкие и легкие ветровые стекла. У R8 оно еще не треснуло, хотя уже сильно изношено. Возможно, именно во время наших тестов на стекле Lambo появилось несколько сколов. Райсс гадает, сколько же стоит новое? Всего $12 000.

За время эксплуатации в рамках программы WDC приходится менять сцепление, иногда дважды. В этом мы убедились на примере R8, чье сцепление стало мягковатым после 35 410 км пробега. Но если не брать во внимание эти мелочи, машины едут как новые. Итак, какой из автомобилей произвел на нас самое яркое впечатление? Нельзя не согласиться, что вряд ли кто-то сравнится с Lambo, разгоняющимся до 273 км/час за 25 секунд с открытым водительским окном. На сайт мы решили выложить фото на фоне SLR с поднятыми вверх дверями. А вот кого бы мы бы взяли себе…

Эд Лоу: Ferrari F430
SLR — слишком яркий, Maserati — слишком мягкий, а дерганные переключения Audi и Lamborghini просто отталкивают.

Скотт Мортара: Lamborghini LP560-4
Может, Ferrari управляется лучше всех, а Audi — самый отточенный автомобиль, но Lambo мощнее всех, он прекрасно рулится и выглядит просто потрясающе.

Рон Киино: Ferrari F430
Никому не удалось превзойти этот идеально сбалансированный автомобиль с мотором, расположенным посередине, с волшебной управляемостью, экзотической внешностью и фантастическим звучанием V8 прямо у вас за спиной.

Фрэнк Маркус: Maserati GranTurismo
На выходные — Lambo. На каждый день — Maserati, соотношение комфорта и динамики у него идеальное. Его дизайн мне также импонирует больше других.

Артур Св. Антуан: Ferrari F430
В гараже мечты найдется место для R8 и LP560-4, но если придется выбирать один автомобиль, то управляемость, мощность, внешность и харизма F430 однозначно займут первое место.

Источник:     Motor Trend
Перевод:     Drom.ru
Автор:     Фрэнк Маркус




Фотографии к статье:  
 - фото 1  - фото 2  - фото 3  - фото 4  - фото 5  - фото 6  - фото 7  - фото 8  - фото 9  - фото 10  - фото 11  - фото 12  - фото 13  - фото 14  - фото 15  - фото 16  - фото 17  - фото 18  - фото 19  - фото 20  - фото 21  - фото 22  - фото 23  - фото 24  - фото 25  - фото 26  - фото 27
 
Проголосуйте за статью (средний бал 0, голосовало 0)
5 баллов 4 балла 3 балла 2 балла 1 балл
Источник:   (прочтена раз: 6062) Добавить в Memori Добавить в BobrDobr Добавить в Del.Icio.Us Добавить в Mister Wong Добавить в MoeMesto Добавить в Google Bookmarks Добавить в News2.ru Добавить в Яндекс-закладки
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Имя*:   E-mail: (СПАМ)
Тема:
Ваш коментарий* (осталось символов: 3000)
Повторите код*:   
ТЮНИНГ В ФОТО-БЛОГЕ
АвтоПоиск - Автобазар Реклама| Автосалонам| Контакты | Информеры | PDA-версия | |